採用情報はこちら

VOICES先輩保育士の声

経験11年 S先生

先生になりたいと思ったきっかけ。
こぐま保育園を選んだ理由を教えてください。
妹・弟やいとこ等、小さな子の世話をしたり、一緒に遊ぶことが多かったこともあり、子どもと関わる仕事がしたいと思い、子ども達の笑顔をつくれる保育士の道を選びました。
こぐま保育園を選んだ理由は、新設の学校の1期生で就職に対して不安だった私の話を親切に聞いていただき、温かい雰囲気が印象的だったからです。
こぐま保育園に入ってよかったことは?
経験豊かな先生たちが多く、保育の進め方・行事への関わり方等、たくさんのことを吸収する事ができた事です。
こぐま保育園の魅力や自信はありますか?
モンテッソーリ教育やこぐま保育園ならではの行事や地域とのふれあい等、子どもだけでなく、保育士としても様々な経験をすることができるところ。
子どもと保育士、一丸となって作り上げた思いでは色あせず、卒園した子たちも大人になっても遊びに来てくれる温かい雰囲気があるところ。
入社を目指す人へメッセージをお願いします。
「不安」や「分からない・・・」「どうしよう」と思うことは誰にでもあります。その気持ちを理解し、皆で助け合い協力しながら子ども達と一緒に成長していきましょう。
子ども達の笑顔は最大のパワーになりますよ!

S先生

中村 瑠夏さん

N先生

経験2年 N先生

先生になりたいと思ったきっかけ。
こぐま保育園を選んだ理由を教えてください。
私には、11歳離れた妹がおり、妹が小さな体から成長していく姿を見て感動し、将来は子どもに携わる仕事に就きたいと思い、保育士という道に進みました。
こぐま保育園を選んだ理由は、園内の見学をしたときに先生方や園の雰囲気が良かったので選びました。
こぐま保育園に入ってよかったことは?
園での流れや子どもとの接し方など、分からず不安でいっぱいだった時、先輩先生方から「こうしたらいいよ」と優しく教えてくださり、たくさんのアドバイスを頂いています。
また、子ども達もとても活発で毎日のように笑顔と元気をもらっています。
こぐま保育園の魅力や自信はありますか?
こぐま保育園では、モンテッソーリ教育を取り入れており、“おしごと”の時間を設定し、落ち着いた環境で日常生活の必要なことから、算数・文化といった事までを子ども達が楽しく学ぶことができます。
また、いろいろな行事の中でも子どもの成長を身近に感じることができます。
入社を目指す人へメッセージをお願いします。
実習などを体験して、“自分にもできるのか”“やっていけるのか心配”と不安になっている方もいると思います。
ですが、一人ではないのでまわりの先生方が助けて下さったり、何よりも、子ども達の笑顔と元気で“がんばろう”という活力になります。
日々成長を感じられ、自分自身も成長できる、こぐま保育園で一緒に働いてみませんか!!

REQUIREMENTS募集要項

【契約職員】

募集職種 常勤保育士
仕事内容